01/07/2011 00:00
Coopercentral Aurora inaugura a mais avançada indústria de leite do Brasil
A Coopercentral Aurora (Aurora Alimentos) – um dos maiores conglomerados agroindustriais do país – inaugura neste sábado, 2 de julho, Dia Internacional do Cooperativismo, uma das maiores e mais modernas indústrias de produtos lácteos do país. A planta está instalada à margem da BR-282, no município de Pinhalzinho (SC), com capacidade de processamento de 2,2 milhões de litros/dia e investimentos totais da ordem de 180 milhões de reais.
A solenidade está prevista para as 9 horas da manhã na presença de lideranças nacionais e consistirá de ato solene, visitação e almoço de confraternização. O empreendimento foi financiado pelo BNDES via BRDE.
A Coopercentral Aurora iniciou a implantação da indústria de processamento de leite no primeiro trimestre de 2007. A área total construída soma 50.000 metros quadrados, sendo 35.000 m² somente de instalações industriais. Apesar da elevada automação empregada, a planta gera 420 empregos diretos e cerca de 1.000 indiretos.
As máquinas e equipamentos para processamento de leite representaram 50% dos investimentos, com destaque para a Tetra Pak que, mediante aquisições superiores a 70 milhões de reais, forneceu os mais avançados sistemas de recepção, pasteurização, processamento e envase e está presente em todas as fases industriais. O projeto foi concebido e desenvolvido em parceria Aurora/Tetra Pak: os equipamentos foram fornecidos pela multinacional sueca da recepção da matéria-prima ao processamento integrado de leite longa vida, leite em pó, soro em pó e queijos.
A plataforma de automação da Tetra Pak adotada pela Coopercentral permite total rastreabilidade da produção de leite, garantindo o cumprimento dos mais rígidos critérios de segurança alimentar, habilitando os produtos Aurora e Aurolat para os mais rigorosos mercados internacionais. “A unidade é uma das maiores da América Latina e uma das mais modernas do mundo”, afirma o presidente da Aurora, Mário Lanznaster.
A indústria emprega um avançado sistema de captação de água no rio Saudades, com reservatório de 36 milhões de litros para utilização em limpeza e higienização, tratamento e ejeção, que garante os 150 mil litros/hora necessários para o ciclo industrial.
A nova unidade industrial opera com alto padrão tecnológico e sanitário, atendendo aos requisitos para exportação.
RECONSTRUÇÃO
Logo após entrar em operação, antes mesmo de ser inaugurada, em 30 de abril de 2009, um incêndio destruiu o principal núcleo de industrialização – fabricação de queijos, sala de fatiamento, câmara de estocagem, concentração de soro, pasteurização de leite e elaboração de requeijão e manteiga, almoxarifado e sala de embalagens – e consumiu uma área de 4.000 metros quadrados.
A reconstrução teve início em setembro de 2009. A área total reconstruída é de 4.900 m². Esse prédio abriga a pasteurização/padronização de leite (dois pasteurizadores, duas degerminadoras e duas padronizadoras de leite) com capacidade de processamento de 90 mil litros de leite por hora. Também funciona ali a fabricação de queijo mussarela (quatro tanques de fabricação de 16 mil litros cada). Os queijos mussarela e prato têm uma linha de fatiamento com capacidade de 1,2 tonelada/hora, toda automatizada, instalada com sistema de termoformagem e injeção de gás inerte.
Nesse local é elaborada manteiga, requeijão e nata e processado o soro de leite em duas linhas, sendo uma osmose reversa (para produção de soro em pó comum) e uma nanofiltração (para produção de soro em pó parcialmente desmineralizado) ambas com capacidade de 20 mil litros/hora. Nesse prédio estão, ainda, almoxarifados de insumos, embalagens e materiais.
O núcleo reconstruído produz, diariamente, 40 toneladas de queijo mussarela; 7 toneladas de queijo fatiado; 3,5 toneladas de requeijão; 6 toneladas de manteiga e 2,5 toneladas de nata.
A reconstrução custou 42 milhões de reais e o setor emprega 162 trabalhadores.
LEITE EM PÓ E SORO EM PÓ
A indústria de lácteos Aurora de Pinhalzinho adota o mais alto nível tecnológico disponível para o processo de “secagem” da matéria-prima para produção de leite e soro em pó. Foi instalado um sistema de pasteurização e padronização de leite que inclui concentração de leite pelo sistema de MVR (otimização do aproveitamento de energia), Spray Dyer e fluidizador horizontal.
A fábrica emprega o sistema de transferência pneumática do pó para a área de envase, instalada dentro dos mais rigorosos padrões de qualidade, que inclui peneiras e detectores de metais. A linha da fabricação é dotada de robô para a paletização dos sacos de 25 Kg. Possui ainda duas linhas de envase para fracionamento em embalagens de 200g, 400g ou 1 Kg.
A área de secagem produz leite em pó integral e desnatado convencional, leite em pó integral e desnatado instantâneo e leite em pó integral enriquecido com vitaminas A e D instantâneo. Também produz soro em pó comum e parcialmente desmineralizado, ambos para uso como ingredientes nas indústrias de biscoitos, chocolates, achocolatados etc. Esse setor absorveu 90 milhões de reais, emprega 82 trabalhadores e gera 75 toneladas/dia de leite em pó e 44 toneladas em soro em pó.
COMO A INDÚSTRIA FUNCIONA
A fábrica opera de segunda-feira a sábado, em três turnos. Algumas atividades específicas ocorrem, inclusive, aos domingos realizando as operações de recebimento, pasteurização e padronização de leite.
Todo leite que chega na unidade obedece um rigoroso processo de qualidade: são realizadas análises antes mesmo de sua retirada no produtor, o transporte é realizado em caminhões com tanques isotérmicos, assegurando assim a qualidade de origem.
Os caminhões, quando chegam na indústria, são higienizados antes de adentrar ao parque industrial. Quando o veículo entra nas dependências da empresa começa o mais rigoroso processo de análise que está disponível no mercado. As eventuais alterações de composição ou de qualidade no leite são detectadas via cromatografia. Somente após aval do laboratório, o caminhão se desloca até a plataforma de descarregamento.
A plataforma de descarregamento atende as três fábricas e está equipada para descarrega e resfriamento de 200 mil litros por hora. Após essa fase, o leite é estocado em tanques térmicos verticais de 200 mil litros cada. O caminhão é higienizado, ficando apto para nova coleta de leite.
A capacidade total de estocagem de leite é de 2,2 milhões de litros, ou seja, a industrialização de 24 horas. A partir da estocagem de leite, iniciam-se os processos de padronização e pasteurização do leite para atendimento das necessidades de cada fábrica. Este procedimento é realizado em duas linhas com capacidade de 90 mil litros por hora.
A primeira, uma unidade produtora de leite UHT ou Longa Vida, é a pioneira mundial em rastreabilidade totalmente automatizada e interativa com o consumidor. Os consumidores têm acesso aos registros de produção, como a origem e qualidade da matéria-prima, quantidade do lote, entre outras. A linha compreende um sistema de esterilização com tecnologia Ultra Fresh proporcionando tratamento térmico mais suave ao produto e por consequência melhor qualidade; duas linhas de envase e acondicionamento, totalizando ao final do dia uma produção de 330 mil litros de leite.
Na fábrica de pó, duas linhas de secagem proporcionam segurança e qualidade superior aos produtos elaborados: uma para produção de leite em pó e outra para produção de soro de leite em pó.
A linha de produção de leite em pó, com capacidade de industrializar 650 mil litros por dia, é operada com equipamento de última geração inclusive com a tecnologia MVR que reduz significativamente o consumo de vapor e o de lenha. A unidade produz a linha institucional (embalagem de 25 kg) e a linha de varejo (sachês de 200 e 400g e de 1 Kg).
Na linha de produção de soro de leite em pó, a capacidade de industrializar é de 750 mil litros por dia. O soro de leite em pó é originado de matéria-prima gerada a partir da fabricação de queijo, sua utilização é ampla e contempla desde a fabricação de biscoitos, achocolatados, bebidas isotônicas, entre muitos outros. No século passado, o soro era um grande problema para as fábricas de queijo e para o meio ambiente, hoje trata-se de uma fonte de receitas para as empresas.
Na fábrica de queijos, requeijão, nata e manteiga a Coopercentral Aurora possui os mais modernos equipamentos disponíveis para a industrialização. A capacidade instalada permite industrializar 450 mil litros de leite por dia em queijo mussarela, requeijão, nata e manteiga. A linha totalmente automatizada de queijo mussarela permite operar de forma contínua, proporcionando uniformidade e qualidade superior ao produto.
Na área ambiental, a Aurora anualmente recebe prêmios como reconhecimento de sua atuação responsável, entre eles o Fritz Müller, o Expressão de Ecologia e CNI Ecologia. Os efluentes gerados na unidade são tratados antes de serem devolvidos ao corpo receptor, o rio Saudades. Os resíduos sólidos, pela forma com que são tratados, estão servindo de fertilizante nas pastagens e lavouras de toda região com o aval da FATMA.
Os funcionários da unidade recebem, entre outros benefícios, refeição no refeitório próprio, planos de saúde, uniforme limpo, assistência médica em ambulatório da unidade, atividades recreativas, transporte e apoio com os programas para viver melhor da Fundação Aury Luiz Bodanese.
INOVAÇÃO MUNDIAL
A Coopercentral Aurora lançou em dezembro de 2010 uma inovação em escala mundial na indústria de lácteos: o sistema ativo de rastreabilidade, batizado de P.A.R. (produto Aurora rastreado). Trata-se de uma solução inédita, totalmente automatizada e transparente, desenvolvida pela Tetra Pak, permitindo que os consumidores tenham acesso aos dados sobre o processamento, envase e qualidade dos leites Aurora e Aurolat.
Por meio do código P.A.R., impresso em cada embalagem, as informações dos produtos poderão ser consultadas no hotsite http://www.auroraalimentos.com.br/par .
Com a rastreabilidade, as informações são relacionadas a cada caixinha de leite, e não a um lote. Assim, o sistema permite diagnosticar, solucionar e prevenir eventuais problemas com a utilização de uma ferramenta online que expõe minuciosamente as informações e cruza dados ao longo de todos os processos. A criação do “RG do leite” garante o monitoramento do processo produtivo, além do controle dos parâmetros de qualidade em tempo real.
A Coopercentral Aurora desenvolveu ampla análise das condições reais da cadeia de leite em face das exigências legais, definidas nacional e internacionalmente, para a implantação dessa ferramenta. A adoção da rastreabilidade fortalece o sistema cooperativo, proporciona informação dentro da empresa para facilitar o controle de processos e da gestão e identifica a origem do alimento. Além disso, agrega valor à marca, potencializa o mercado, fideliza consumidores e, como resultado final, assegura a qualidade e a certificação dos produtos.
CONHEÇA A AURORA
A Coopercentral Aurora é um conglomerado agroindustrial sediado em Chapecó (SC) que pertence a 13 cooperativas agropecuárias, sustenta 14.700 empregos diretos e tem uma capacidade de abate de 14 mil suínos/dia, 600 mil aves/dia e um processamento de 2,2 milhões de litros de leite/dia.
Mantém, no campo, planteis permanentes de 680 mil suínos e 17 milhões de frangos. Possui sete unidades industriais para processamento de suínos, cinco plantas para processamento de aves, quatro fábricas de rações, uma indústria de lácteos, dez unidades de ativos biológicos (granjas de reprodutores suínos e matrizes de aves, incubatórios e silos), oito unidades comerciais e 100 mil pontos de vendas no país.
A empresa obteve em 2010 uma receita operacional bruta de R$ 3,1 bilhões, com incremento de 13% em relação a 2009 e um resultado líquido positivo (sobras, no jargão do cooperativismo) de R$ 172,5 milhões.
A NOVA INDÚSTRIA EM DADOS
Localização:
Rodovia federal BR-282, quilômetro 582, município de Pinhalzinho (SC).
Número de empregos diretos gerados:
420 postos de trabalho.
Número de empregos indiretos gerados:
Sem considerar os produtores de leite, aproximadamente 1000.
Turnos de funcionamento:
Três turnos.
Capacidade TOTAL de processamento de leite:
2,2 milhões de litros por dia, incluindo 750.000 litros de soro de leite gerados a partir da produção de queijo.
Mix dos produtos lácteos gerados pela indústria com a conclusão das obras:
· Leite UHT integral, desnatado e semi-desnatado e leite em pó integral em saco de 25 kg;
· Leite UHT;
· Leite em pó integral;
· Leite em pó desnatado;
· Leite em pó integral enriquecido com vitaminas A e D instantâneo;
· Leite em pó desnatado instantâneo;
· Soro em pó comum;
· Soro em pó parcialmente desmineralizado;
· Queijo mussarela barra;
· Queijo mussarela fatiado 150g;
· Queijo prato fatiado 150g;
· Requeijão cremoso;
· Requeijão culinário;
· Nata em pote;
· Nata em balde;
· Manteiga extra;
· Manteiga comum;
· Manteiga extra em pote;
· Creme de leite pasteurizado a granel.
Cooperativas que entregam leite na indústria:
CooperAlfa, CooperA1, CooperItaipu, CooperAuriverde, Cotrel, Coopervil, Colacer, Coperio, Camisc e Copérdia.
Receita bruta mensal da indústria APÓS a reconstrução:
35 milhões de reais por mês.
Investimentos totais:
180 milhões de reais.
Origem dos recursos:
BRDE e recursos próprios.
Área total construída:
51 mil m².
Área de instalações industriais:
35 mil m².
Área total do terreno:
246,5 mil m².
Consumo de água:
150 mil litros por hora.
FONTES PARA ENTREVISTAS:
Mário Lanznaster, presidente.
Neivor Canton, vice-presidente.
Marcos Antonio Zordan, diretor de agropecuária.
Celso Inácio Lermen, gerente geral da indústria de lácteos.