11/01/2012 00:00
Estados Unidos autoriza exportação de carne suína “in natura” catarinense
Em telefonema com o ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro, nesta
terça-feira (10), o governador Raimundo Colombo recebeu a confirmação de
que os Estados Unidos autorizaram a compra de carne suína “in natura” dos
frigoríficos catarinenses. O Departamento de Agricultura dos Estados
Unidos (USDA) também comunicou ao Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) o reconhecimento do serviço de inspeção de carne
suína do Brasil. O anúncio foi feito quando Colombo retornava de férias do
próprio país norte-americano.
Santa Catarina será o Estado privilegiado, já que é o único do Brasil com
permissão para exportar carne fresca (in natura). Os demais Estados só
poderão vender carne termicamente processada. A condição se deve ao fato
de Santa Catarina ser o único Estado brasileiro livre de febre aftosa sem
vacinação, o que é exigência dos principais mercados consumidores. “Essa é
uma política de Estado e que todos os catarinenses da área merecem
aplausos, pois mantemos uma segurança e fiscalização muito grande para
continuarmos com este título, que é de vital importância para o
desenvolvimento do agronegócio”, ressalta o governador Raimundo Colombo.
As exportações serão iniciadas após a habilitação dos estabelecimentos
comerciais e a realização de missões empresariais, o que deve ocorrer
ainda neste primeiro semestre. Os Estados Unidos importam 400 mil
toneladas/ano e exportam 900 mil toneladas/ano, e a expectativa do Governo
de Santa Catarina é vender 40 mil toneladas/ano a partir de 2012.
Abertura de novos mercados
Atualmente, Santa Catarina exporta 250 mil toneladas de carne suína por
ano e vem realizando missões técnicas para abertura de novos mercados.
Durante visita à Ásia, em outubro de 2011, o governador Raimundo Colombo
manteve conversa com os ministérios da Agricultura do Japão e da Coreia do
Sul para a autorização de exportação da carne suína catarinense.
O presidente da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa
Catarina (Cidasc), Enori Barbieri, estima que o Estado possa conquistar
30% do mercado japonês, que é o maior e que melhor paga. “Projetamos
exportar cerca de 400 mil toneladas de carne suína ao Japão”, conclui
Barbieri.
Já a Coreia do Sul é o terceiro país que mais importa carne suína, atrás
apenas do Japão e da Rússia, com 400 mil toneladas/ano. O Governo de Santa
Catarina estima conquistar US$ 100 milhões com as negociações. “Queremos
ganhar 10% do mercado e exportar 40 mil toneladas anualmente”, explica
Colombo.
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