11/04/2014 00:00
Começa hoje a 1ª Vindima de Vinhos Finos de Altitude de Santa Catarina
A 1ª Vindima de Vinhos Finos de Altitude de Santa Catarina
começa nesta sexta-feira, dia 11, em São Joaquim. O governador Raimundo Colombo
estará presente na abertura oficial do evento, a partir das 18h30.
Promovida pela Acavitis (Associação Catarinense de
Produtores de Vinhos Finos de Altitude) e Sebrae e com apoio do Governo do
Estado, a 1ª Vindima reúne 18 vinícolas e tem uma programação especial preparada pelo
municípios de São Joaquim, Urupema, Videira, Treze Tílias e Água Doce.
Além de ciclo de palestras sobre o enoturismo nas regiões
produtoras, estão previstos degustação, almoço italiano, colheita, piquenique e
sunset. A abertura do evento será às 17h30, na Eventos na Praça João Ribeiro,
em São Joaquim.
História
A produção de vinhos de altitude em Santa Catarina é
relativamente nova, mas já é considerada de qualidade superior pelos
especialistas do setor. São vinícolas novas, com pouco mais de 10 anos, e que
já produzem excelentes vinhos e oferecem boa infraestrutura para a produção da
bebida, que exige cuidados especiais para manter seu padrão de qualidade. As
primeiras parreiras foram plantadas no início dos anos 1980 pelo então
desembargador Edson Ubaldo.
Depois, a vinícola Quinta da Neve, começou a plantar uvas na
região de São Joaquim. Na sequência, outros projetos foram impulsionando a
vitivinicultura em Santa Catarina. Hoje, a Acavitis conta com 28 associados e
pelo menos 18 deles produzem vinhos, com um total de área plantada de 300
hectares nas regiões de São Joaquim, Caçador e Campos Novos.
O enoturismo é outra atividade que vem crescendo e
impulsionando a economia de toda a região. As vinícolas recebem turistas para
degustação e projetos que envolvem passeio pelos parreirais. As principais uvas
produzidas são cabernet sauvignon, merlot e sauvignon blanc, além da chardonnay
e viognier.
Números da Acavitis
· 28 Associados
· 18 Vinícolas
· R$ 200 milhões investidos em 10 anos
· 1,3 milhões de toneladas de uva aproximadamente
· 150 rótulos
· 300 hectares de área plantada
· Regiões de área plantada, São Joaquim, Caçador e Campos
Novos
· R$ 30 milhões faturamento anual
· 70% da uva plantada é Cabernet Sauvignon